
Эволюция
VolgaBlob
"Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя"
ВольтерМы выбрали эволюционный путь развития, столь часто встречаемый в природе. И следуем ему, укрепляя своевременными, разумными и эффективными изменениями свою антихрупкость.
2004
VSTU WorkGroup
Летоисчисление нашей компании начинается с 17 февраля 2004 года, когда коллектив авторов-программистов подписал договор с ООО «ТехИнформКонсалтинг» на создание криптопровайдера «Верба-ДМ» по инициативе Старовойтова А.В., бывшего директора ФАПСИ. Рабочая группа состояла из сотрудников ВолгГТУ и имела незатейливый позывной VSTU WorkGroup. Мы обязаны появлению нашей компании заведующему кафедрой ЭВМ и Системы ВолгГТУ Лукьянову Виктору Сергеевичу, бывшему нашим наставником и идейным вдохновителем.
2006
Верба-ДМ, Верба-ВБ
Функциональным заказчиком «Верба-ДМ», подавшем его на сертификацию в ФСБ, был ПНИЭИ. Наш коллектив готовил как сам программный комплекс, так и документацию в соответствии с требованиями ФСБ. Совместными усилиями криптопровайдер получил сертификат на соответствие «Требованиям к средствам криптографической защиты конфиденциальной информации для уровня КС2 с моделью нарушителя Н2». Параллельно был разработан программный комплекс «Верба-ВБ» (да, уже ВолгаБлоб), реализующий принципы PKI и базовую функциональность Удостоверяющих Центров.
2007
ВолгаБлоб
Мы официально оформили ООО ВолгаБлоб. Волга, потому что мы из города на Волге, и Блоб, потому что мы занимались криптографией, а там это структура данных. Приняли участие в первом и на текущий момент единственном государственном НИОКР «Фонд Бортника», продолжая тему с прикладной криптографией и доводя до ума наш Удостоверяющий центр. Научились работать в команде, получили опыт проектной работы и сдачи сложной отчетности. Да, и почувствовали, что готовы оказывать профессиональные услуги в области кибебезопасности.
2008
Газпромомания
Наш босс, Александр Скакунов, начал карьеру в ЗАО «АйТи», а в дальнейшем дочке этой компании и НТЦ «ЕВРААС», ЗАО «ЕВРААС-ИТ», дослужившись с аналитика до технического директора. И сделав VolgaBlob ресурсным центром, выполняющим ключевые проекты. Мы совместно сделали несколько десятков проектов, основные из которых были связаны с Газпром, где по комплексным целевым программам мы проектировали и внедряли Комплексные Системы Защиты Информации для ДЗО, защищали сеть и инфраструктуру подземных хранилищ данных.
2009
Субподряды по ИБ
Приобретя с богатый проектный опыт, мы начали применять его в качестве субподрядчика для крупных российских системных интеграторов. В первую очередь для «ЕВРААС-ИТ», но начали появляться и другие клиенты, совместно с которыми в год мы делали несколько десятков интересных проектов по проектированию и внедрению систем обеспечения ИБ, защите коммерческой тайны и персональных данных. Бизнес набирал обороты и мы хотели самостоятельности.
2011
Росбанк, лицензии ФСТЭК и ФСБ
Доби свободен! Мы получили лицензии ФСТЭК и ФСБ, позволившие нам вести самостоятельную деятельность и получать прямые заказы. Это время характеризуется всё ещё сильным влиянием наших старших друзей, компаний-интеграторов, которые снабжали нас субподрядами. В частности, для «АМТ-Груп» мы выполняли работы по Росбанк, колеся по всей России. Наверно, не найдется в России места, куда бы мы не доехали с установкой православных средств защиты, воистину!
2012
iBlob
Не покидало нас желание что-то сделать на ниве прикладной криптографии. И мы сделали продукт для iPhone и iPad для шифрования почты по российскому ГОСТ и технологии SMIME. Оставаясь верными себе и своим странным названиям, дали продукту имя iBlob. Заключили партнёрское соглашение с NGS Distribution и дошли до нескольких коммерческих инсталляций решения. В связи с трудностями сертификации в ФСБ и нежеланием идти в эту историю Apple, решили остановить разработку этого решения. Но он жив в нашей светлой памяти и на старых iPad, оставшихся в музее VolgaBlob.
2014
Splunk и Smart Monitor
Мы искали в портфель SIEM и нашли Splunk, который стал флагманским продуктом в нашей проектной практике. VolgaBlob начало внедрение этого продукта, а также разработку собственного решения Smart Monitor, как приложения Splunk. Тогда же провели первый VB-Trend, где пробовали доказать, что Splunk не SIEM, точнее не только SIEM. Получилось не очень, и мы в своей практике внедряли Splunk + SM как SIEM решение. Внедряли, как не в себя, но об этом дальше.
2018
Splunk Elite Partner
За неполных четыре года мы развили практику Splunk в России (и за её пределами, которые были куда более дружественными, включая поддержку клиентов в Бахрейн и США) с маленькой никому неизвестной компании до статуса Elite-партнёра с самой крупной инсталляционной базой и самым сильным центром компетенций. Каждый года посещали конференции в США, развивали инструментарий Smart Monitor, установили Splunk там, где и подумать страшно, и в ус не дули, пока не наступил 2019 год.
2019
Splunk всё, Plan B
А в феврале 2019 года наших боссов, путешествовавших по Японии и праздновавших рекордный по выручке год, застала новость об уходе Splunk из России. Тыц пиздыц. Мы получили эту прививку с санкциями и Embargo-Ивановичем первые. И весьма вовремя, если такое вообще бывает вовремя. В спешном порядке перенесли наши наработки на ELK, и объявили на VB-Trend о том, что теперь наш SM работает на открытом кода. Собственно, это и был Plan-B. Запомнился диалог на нашей конференции, когда ребята разработчики наивно полагали, что процесс портирования завершен на 80-90%. Хахаха. Или ахахах, как сейчас пишут.
2021
Smart Monitor, только начали
В 2021 году наш продукт уже имел коммерческий успех, мы перевели со Splunk на Smart Monitor Open Source (SMOS, который и сейчас так некоторые называют) ряд ключевых проектов. Респект им и уважуха, что поверили в нашу команду и наш продукт! Как показала практика, мы не подвели, а они с нами остались и по сей день. Мы собрали внушительную аудиторию на очередном VB-Trend, представили несколько новых модулей, привлекли первых партнёров-интеграторов и похвастались несколькими крупными инсталляциями. Тогда же представили общественностями наш Центр Знаний, Knowledge Center, который стал и остается одним из ключевых дифференциаторов нашей платформы. Ещё бы, где ещё вы найдете возможность писать живые статьи, с интегрированными в них дашбордами и результатами аналитики данных.
2023
SAF Systems
В 2023 году мы открыли международный бизнес, компанию SAF Systems в Дубай. Давно думали о выходе с продуктом за пределы страны, и вот обстоятельства, а также зрелость продукта, позволили этому случиться, появилась компания в Дубай. Продукт Search Anywhere Framework развивается, как международная версия Smart Monitor и практически сразу нашел своих первых клиентов на рынке Gulf Region. Мы гордимся, что сделали конкурентное решение, которое доступно клиентам по всему миру!
2024
Search Anywhere
На очередной конференции в Москве VolgaBlob представил обновленное гибридное хранилище данных, реализующее нашу передовую технологию Search Anywhere. К этому году число партнёров-реселлеров перевалило за 30, среди клиентов появились новые громкие имена, а позиция платформы Smart Monitor на рынке существенно укрепилась.
2025
продолжение следует...
В 2025 году решение Smart Monitor вошло в число лидеров рынка по направлениям "Управление корпоративными данными", "Управление средствами ИБ" и "SIEM, CLM, аналитика в области ИБ" по версии CNews. А мы продолжаем, дальше будет еще интереснее!